BIRDLAND(@福井県坂井市三国町) |
場所は東尋坊の近く、坂井市三国町。加賀のひとつ前のインターで降りました。
店内はログハウス調...というより、もろログハウス。
写真に写っているカウンターの前にピザ打ち台と薪釜がありました。
我が家の近くにも認定店が2店舗ありますが、ピザ職人によって味にばらつきがあるのがちょっと難点。認定をとったら取りっぱなしなわけですし、バイトに変わっているかもしれない。
店員さんは少なく、ピザは店主1人で作っているよう。ちゃんと認定を取った本人が作ってくれるのなら安心です。
それにそれに!!
この店は吉田牧場のチーズを使っているのです。大阪にいた頃から二人で『行ってみたいね』『食べてみたいね』と言うだけでなかなかいけなかった吉備高原の吉田牧場。
北陸で味見できるなんて~と、出発前からウキウキでした♪
なんて語りつつ、長くなりそうなのでたたみます。
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tomoもいるので、長居はできない。
パッパとピザを頼んで食べようかと思ったんですが、気になるメニュー発見。
その名も吉田牧場からの贈り物。
ちょびっとずつのチーズが3種類×2個。これで驚きの1200円!!
正直高いですけど...仕方ない。チーズはモッツァレラ&カマンベール&カチョカヴァロ。カマンベールはデロンと溶けた位が好みなんですが、我慢できずに食べてしまいました。ま、美味しいかな?という感じ。カチョカヴァロはめったに食べれないですから、味わわないと。パンの上で軽く温められていました。チーズの香りがぷんとして美味しかったです。
何よりも美味しかったのは、モッツァレラ。癖が無く、軽い牛乳の香り。何よりトマトが甘くて美味しくて。これは3種盛よりも、カプレーゼを注文するのが正解だったかもしれません。
あぁ、美味い。ピザへの期待が高まりますわ。マルガリータとカンパーニアです。
生地自体は若干もっちりとした感じ。耳もふっくら厚めでした。
どちらもモッツァレラが使われたピザ。これも吉田牧場産(←たぶん)。
マルガリータは見ての通り(笑)美味しかったんですが、何よりカンパーニア。
ポルチーニとモッツァレラのシンプルなピザです。きのこと言えば、秋の味覚。
フレッシュポルチーニの香りがテーブルの上に広がって、なんとも幸せ気分でした。
生ポルチーニなんて、何年ぶりに食べたろ。乾燥とはやっぱり違います。あ~幸せ。
最後はデザート。お腹がふくれたのでひとつだけ。
名物のボルケーノと言うアイス。アイスにメレンゲをかぶせ、薪釜で焼いてあるのかな?ちょっと甘かったので、二人で一つで正解。
そんな感じで、堪能してきました。
過去に味わった他の認定店(さくら組・Pizza EAST・サルバトーレ クオモ)に比べると、とてもシンプル。とても穏やかな味とでも言いましょうか...素材の味を生かして、優しく仕上げ、もちろん美味しい。そして、場所柄もあってかピザ自体の値段はとてもお安かったです。
北陸を旅行して、和食に飽きたら是非!!な、お店でした。
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BIRDLAND(バードランド)
住所:福井県坂井市三国町緑ヶ丘4-19-21
Tel :0776-82-5778
時間:9:00~21:00