元祖庖丁切剣先花火 (@おいもやさん 覚王山 吉芋) |
型は古いけど、工事費込みで99800円!!はお得でしょ?
もちろん、運動不足解消のために徒歩で。外はポカポカいい天気...のはずが、意外と強風で肌寒い。
『こんな日にわざわざ長距離散歩せんでも...』ということで意見が一致し(笑)、前から気になっていた おいもやさん 覚王山 吉芋 に向かいました。
まずは上の写真。【元祖庖丁切剣先花火】。要は芋ケンピです。
わーいと口に入れた妹ののどに刺さるほど、剣先はトッキントッキンにとがってます。
芋の表面自体はカリッとしていますが、表面の蜜はまだ固まっておらず、糸を引く状態。でもって、かみ締めると中から蜜がジュッと染み出します。
光輝くその姿からも、味が想像できるでしょ?
下は【吉芋】。細切りの大学芋、という感じでしょうか。こちらもカリッとジュワッと。あっという間に食べつくしてしまいました。
商品は他に、大学芋やスイートポトテ(ノーマル・蜜入り・メープルシロップ入り・クルミ入り)等。3時ごろの訪問でしたが、一部売り切れの商品もありました。
スイートポテトもいただきましたが、やはり定番!!花火がもっとも後引くお味。
糖分の取り過ぎを心配しつつ、『食物繊維だから。』と言い訳しつつ、ついつい食べ過ぎてしまいました。
こちらは名古屋のお店なんですが、商品の名前は『江戸』を思わせるものばかり。
(隅田娘・浅草娘・三社祭など等)
不思議に思って調べてみたら、東京の老舗【おいもやさん興伸】で修行し、名古屋で開店したお店だそう。どうりで。
名鉄メルサ店の地下一階でも販売してますので、名古屋によくいかれる方はご存知かとおもいますが、こんなところに本店があったなんて驚きでした。
しかし、このジュワッと感!出来立てを味わってみたいなぁ~
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住所 : 名古屋市千種区日進通5-2-4
TEL : 052-763-2010
時間 : 10:00-18:00
トッキントッキンって、名古屋弁ってほんとですか?
ちなみにトキントキン<トッキントッキンでより尖ったイメージなんですが...
関西人には通用しませんでした。