看板 (@竹富島/オバー自慢のおやつ) |
覗いてみると、浜辺で見たアーサを天日乾燥中でした。まだ干したばかりなのか、鮮やかな緑色です。
家は開けっ放し。中は丸見え。
呼べども人の気配なし。
しばらくすると、台所からおば様が。揚げ物をしていて気が付かなかったみたいです。
オススメは乾したて(?)のアーサ。ちょっと高めでしたが、新鮮な香りに負けて購入。海で摘んで、砂を洗い流して、乾燥させて…『手間かかるのよ~』とのことでした。
で、話を聞いてみたらいろいろ美味しそうなんですよ~移動日だし、お土産は買えないですが、おなかに入れる分は別でしょってことで、いろいろ買っちゃいました。
アーサは沖縄人を旦那に持つ姉への土産に。帰るまでずっと海の香りがしてました。
どちらも美味かったのですが、特に気に入ったのが"ガリガリ芋=紅芋チップス"。
芋の甘さと程よい塩加減。そしてこの色。あまりの美味さにアップ写真付です(笑)
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目印はこのシーサー。
この家の母屋の上のシーサーは
"お魚くわえて"るんですよ。
場所は…資料館と西塘御獄の間の道をまっすぐ行ったあたり、だったかな~?