将来はジュース屋さんになるそうです。 |
冬はミカンがおいしいので、よくもらったりするのですが…消費が追いつかない我が家。
試しに半分に切って、サザンカの根元に置いてみました。案の定、10分もしないうちに来客。もともと我が家のサザンカの常連さんだったので、なれるのは早かったみたい。そのうち、
2月に入るとお客さまがどんどん増えてきて。
いちいちひっくり返してやらないといけないので、またまた手間だったりします。
最近は朝8時~9時にスズメの団体が遊びに来たり、キジバトが来たりとなんだか騒がしいことになっています。みかん一個でこんなに変わるもんなんですね。鳥たちの力関係を観察するのもまたおもしろく。今のところ【ヒヨドリ>メジロ>ウグイス】という感じ。でもtomoの愛情を受けるのはメジロだったりするので、たまに追い払われるヒヨちゃん。雨の日も庭のフェンスにとまってる姿を見ると、とても可愛かったりもするのですが。
で、すっかり味をしめた息子は『ボクジュース屋さんになるの。』と言っています。いや、もうすっかりジュース屋さん気分。機関士とかパイロットとか機関車とかいろいろ言っていたのにね。ノリノリなのは嬉しい限りなのですが、残るミカンはあと1個。どうするジュース屋さん、さっそく経営危機!(笑)